Воскресенье, 01.12.2024, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Холодная кровь - Страница 3 - usd.clan.su Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Russell, Pr3datoR  
Холодная кровь
RussellДата: Воскресенье, 10.02.2008, 17:22 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Холодная кровь (скачать)
Роман Глушков

Краткое описание:
Майор Константин Куприянов, специальный оперативник-интрудер военно-разведывательного Ведомства, проник в Зону не ради поиска артефактов и острых ощущений. Выполняя приказ командования, он идет по следу похищенного ракетного комплекса "Пурга-Д", переправленного через периметр Зоны бандой контрабандистов в погонах. Задача майора - не допустить, чтобы новейшее оружие попало в руки военизированной секты "Монолит", намеревающейся с его помощью уничтожить Небесного Паука - загадочную неприступную цитадель. Планируя операцию, Куприянов не представляет, в какую коварную ловушку заведет его рейд по Зоне, которая вознамерилась столкнуть интрудера с самым жестоким врагом - его собственным кровавым прошлым…

ГостьДата: Вторник, 03.06.2008, 21:49 | Сообщение # 51

Хищнику: Да, служил. Писарем при штабе. И дембельским синдромом переболел, как все. К счастью, без последствий и сегодня уже не бью себя в грудь, а также не хватаю за грудки других, вопрошая "В каком полку служили?" Потому что в моем возрасте уже смешно вести себя как в детской песочнице :) Боевой тактикой увы не увлекаюсь - недосуг - поэтому от опытных врагов не отстреляюсь. А вот фантастику почитываю - нравится. С детства. И в свои тридцать с мелочью вижу разницу между художественной литературой и реальностью. В реальности таких монстров как Кальтер вообще не существует. Но раз господин фантаст Глушков допускает существование такого "деда мороза", способного в одиночку положить взвод и при этом не засветиться, то почему же его надо мерить общим мерилом? Давайте смотреть на него через фантастическую призму логики хладнокровного монстра. Мыслить в рамках предложенного сюжета. Делать допущения - вся фантастика и серия Сталкер в частности построена на них. Хотите махрового реализма - читайте Форсайта, хотя и мэтр тоже не безгрешен, чего уж там.
Критику: я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Это Кальтер-то думает о себе "какой я крутой парень, монолитовцы меня не поймают?" Да полноте снова! И опять ваша невнимательность: с чего вы взяли что Пургой торгует капитан? А как же длинная вступительная история про коррупционера Сердобольцева? А впрочем, пустое все это. И вообще, не настолько я уже молод, чтобы знать все на свете :))) Просто мы оба смотрим на одну ситуацию с разных жизненных позиций. У вас своя точка зрения на правоту автора, у меня своя. Я вижу то, чего не видите вы и наверняка не замечаю того, что заметил бы человек старше меня. А он, не исключено, и вовсе раскритиковал бы Глушкова в пух и прах. Се, как говорится, ля ви :)))

Pr3datoRДата: Вторник, 03.06.2008, 23:58 | Сообщение # 52
Генерал-майор
Quote (Гость)
В реальности таких монстров как Кальтер вообще не существует.

Серьезно?

Хватает, поверьте на слово. Обычная разведдиверсионная группа ГРУ- по характеристикам и хладнокровию абсолютно то же самое. Еще такой занимательный факт- если один из членов разведдиверсионной группы вследствии физического либо психического состоояния может помешать выполнению задания либо представляет угрозу существования группы, то командир обязан его уничтожить. Подчеркиваю-обязан.

Так что ничего необычного либо нереального Глушков не описал.

==========

Сообщение отредактировал Pr3datoR - Вторник, 03.06.2008, 23:59

ГостьДата: Среда, 04.06.2008, 11:40 | Сообщение # 53

[quote=Pr3datoR]Но раз господин фантаст Глушков допускает существование такого "деда мороза", способного в одиночку положить взвод и при этом не засветиться, то почему же его надо мерить общим мерилом? Давайте смотреть на него через фантастическую призму логики хладнокровного монстра. Мыслить в рамках предложенного сюжета. Делать допущения - вся фантастика и серия Сталкер в частности построена на них.[/quote]

Вот это меня и раздражает. Зачем в книге из серии Сталкер писать про супер-пупер мега героя. Кода я беру в руки книгу из этой серии, я хочу почитать про Зону, а не про крутых парней. Где Зона в этой книге? 70% повествования я читал о Кальтере, его крутом комбинезоне, оружии и т.д. и т.п. Сравнивая ХК с Пикником на обочине, понимаешь что между ними просто огромная пропасть, это книги разного жанра, так зачем же их впихивать в одну серию.
И ХК не единствена, большинство книг пестрят чудо пуляторами, героями которые побеждают всех и вся. Складывается впечатление, что Зона это то место, где собираются крутые парни и мочят друг друга, монстров, и пытаются дойти до ЧАЭС .

TekilaДата: Суббота, 07.06.2008, 16:25 | Сообщение # 54
Лейтенант
Попрошу не сравнивать "Пикник на обочине" с серией сталкера... ((( cool angry

AnubiXДата: Воскресенье, 08.06.2008, 09:43 | Сообщение # 55
Admin
Складывается впечатление, что Зона это то место, где собираются крутые парни и мочят друг друга, монстров, и пытаются дойти до ЧАЭС.

Самое забавное, что игровая вселенная именно такая. biggrin
А насчет сравнения ХК и ПнО - согласен. Их сравнивать просто нельзя.
К тому же действительно, ПнО не входит в серию S.T.A.L.K.E.R.

Хабар Мертвеца: Сайт книги, Дневник авторов, InternetMap.

NoNameДата: Воскресенье, 08.06.2008, 14:10 | Сообщение # 56
Лейтенант
Quote (Гость)
Складывается впечатление, что Зона это то место, где собираются крутые парни и мочят друг друга, монстров, и пытаются дойти до ЧАЭС .

Не, ну почему же? ЧАЭС, наоборот, у сталкеров считается таким объектом, к которому лучше не подходить. Шкура целее будет. А рейды к Саркофагу - это лишь "подвиги" авантюристов (тот же Стрелок) и сталкеров-мечтателей, стремящихся к кристаллу Монолиту.
Блин, "Холодную кровь" так и не прочел. sad

http://slav-estrange.livejournal.com/

serzhДата: Вторник, 01.07.2008, 12:42 | Сообщение # 57
Генерал-майор
кошмар...исправся немедленно smile

кульный рулез

dorianДата: Вторник, 23.09.2008, 20:15 | Сообщение # 58
Подполковник
Совершенно случайно, наткнулся на вот такую информацию:
Колабродо писал(а):
Доброго всем дня!
Есть новость по Глушкову. Позавчера мой брат вернулся из Харькова. Там была такая большая открытая тусовка фантастов "Звездный мост", на которой из наших "зонописателей" были Шалыгин, Глушков и кажется еще Орехов, хотя он там не регестрировался. Брат хотел выцепить всех, но народу приехало столько много, а город Харьков большой и это оказалось нереально. Был пойман только Глушков, потому что его было проще всего найти в толпе (бритоголовый бородатый дядя два метра ростом ) и то в предпоследний день на банкете. Потолковали короче они с моим братом немного о делах сталкерских и вот что прояснилось. В конце осени или под новый год у Глушкова планируется выйти продолжение "Холодной крови" под названием "Свинцовый закат", где рассказ будет идти от первого лица одного из долговцев, что выжили в первой книге в Диких Землях. Кальтер тоже будет, а вот насчет Верданди Глушков не раскололся, но сказал, что никаких вопросов в конце "Свинцового заката" у читателя уже не останется. Хитрый. На вопрос, прислушивается автор к читательской критике или нет (у брата были к Глушкову несколько претензий), он не обиделся и не полез в драку, а сказал, что к конструктивной критике конечно прислушивается. Короче, в конце года узнаем, так оно или не так. И еще Роман сказал, что действие второй книги будет происходить через год после первой (то есть наверное в 2013) в городе Припять и ее окрестностях (но точно не в ЧАЭС).

AnubiXДата: Среда, 24.09.2008, 08:26 | Сообщение # 59
Admin
Спасибо. smile
Было бы замечательно, если бы все это оказалось правдой.
Не помню, говорил я или нет, но сам жанр (фантастический боевик) я не люблю. В книгах наших привлекает (и пока, слава Богу, не разочаровала) исключительно жизнь в Зоне.
Глушков же - первый писатель, книгу (в данном жанре) которого я читал, периодически вообще забывая, что это серия СТАЛКЕР. Первый фантастический боевик, который меня привлек исключительно из-за самого действия и сюжета.

До этого такое (в данной серии) удалось проделать только двум людям. Калугину в ДнБ и Недорубу в ПЧ и ТП.
Но в обоих случаях книги далеки до ФБ. У Сергея - больше приключенческий жанр (по крайней мере, до издания ПЧ), а у Алексея в первой книге на первом плане стоит не экшн, а обычные человеческие отношения.

Так что очень хотелось бы почитать Глушкова.

Хабар Мертвеца: Сайт книги, Дневник авторов, InternetMap.

dorianДата: Четверг, 25.09.2008, 23:02 | Сообщение # 60
Подполковник
AnubiX,
Всегда, пожалуйста!
Quote (AnubiX)
но сам жанр (фантастический боевик) я не люблю.

Аналогично! По этой причине такие фамилии как Левицкий, Ливадный, Березин и др. до не давнего времени мне ни о чём не говорили.
Quote (AnubiX)
В книгах наших привлекает исключительно жизнь в Зоне.

100%
Вот по этому, «Дом на болоте», до сих пор остается для меня одной из лучших книг серии. И по этому же «Холодная кровь», меня не «зацепила». Ибо в моё представление Зоны не вписываются таймботы и гости из будущего…
Буду ждать выхода «Свинцового заката»… biggrin

RussellДата: Пятница, 03.10.2008, 13:24 | Сообщение # 61
Генерал-лейтенант
Холодную Кровь я прочитал раза с четвертого. Произведение неоднозначное. Впервые нам в качестве главного героя дают человека, который к сталкерам не имеет никакого отношения. Вдобавок он вроде как объективный спец по ведению одиночных боевых действий, то есть не какой-нибудь самоучка, возомнивший себя крутым, а просто обычный профессионал, не единственный, не уникальный - но профессионал. У Константина Куприянова свое видение действительности, и автор честно выдерживает подобный настрой первую половину книги. Образ главного персонажа со старта оказался весьма добротным и правдоподобным. Другое дело, что описания похождений майора по катакомбам Агропрома, дебрям Кордона, лесам Свалки занимают более половины всего произведения и описаны с чрезмерными, ненужными деталями - как и в какую сторону интрудер ведомства прыгал вдоль стен тоннеля, под каким углом он выстрелил в шлем какому-нибудь вояке или монолитовцу, и сколько метров он пробегал на каждой стадии битвы со снорком. В принципе, это неплохо, так как повышенная детализация улучшает образ и характер персонажа. Однако в конечном счете это все оказалось впустую, поскольку отдельно взятые ляпы и сознательные ходы автора элементарно разрушили образ Кальтера еще до того, как он дошел до дома, из окна которого раздавался сломавший его жизнь детский плач.

Первое, что в действиях интрудера кажется напрочь лишенным логики, это его отношение к миссии. Майор, которому поручено найти и вернуть электронный модуль комплекса "Пурга-Д", всеми силами охраняет одну плату, но не видит ничего плохого в том, чтобы взорвать остальные четыре. Получив желаемый чип, он не покидает Зону, а стремиться "закончить миссию" - все же раздобыть оставшиеся модули и уничтожить их тоже, хотя не раз упоминается, что без главного чипа они все равно работать не будут. При этом уничтожить основной чип майор почему-то не решается, хотя тоже утверждает, что на статусе миссии это не отразится. Кроме того, Кальтер понятия не имеет о принципе работы "пурги" и ее военной мощи, за что Святогор в финале и поплатился - располагай он знаниями о том, чем именно хотят обстрелять его монолитовцы, таймбот можно было бы спасти.

Оно, конечно, понятно, что все эти пятна являются необходимыми элементами сюжета. Ведь если бы Кальтер мог успешно закончить миссию и отправиться с Верданди в будущее, то не было бы и книги, так как выполнить все свои задачи он не имел шансов при всем желании - спасать-то было некого. Объективно Кальтер всю заварушку устроил в одиночку, ради своих скелетов в шкафу и погибших призраков. Можно поразмыслить, как ему удалось при этом реально путешествовать в кабину Паука и обратно, пользоваться его лазаретом, получать знания про этерналий и Обруч Медузы, но это уже другой разговор.

Следующий момент, который меня смутил - это оснащение "мизантропа". Мне вообще нравится описание различного снаряжения, так как я отчасти увлекаюсь сурвивализмом и мне интересны наборы оснащения, которые может унести на себе один человек и за счет которого жить какое-то время в военных условиях. Так что мне понравилось, что автор уделяет много внимания снаряжению Кальтера. Однако и эта часть книги успешно рухнула, когда выяснилось, что наш майор припер в Зону на своем горбу просто неимоверное количество всякого барахла. По меньшей мере, в книге встретились универсальный оптический "Ноктюрн", бинокль и ночное видение в одном флаконе, радиоуправляемая компактная лебедка с длиннющим тросом, выдерживающим тонну груза, эхолоты, видеокамеры, датчики движения, инструменты, альпинистская кошка, провизия на несколько дней, куча аптечек на целый взвод и многое другое. Привем автор не удосуживается в самом начале путешествия Кальтера подробно описать его снаряжение и то, как он распределил весь этот груз на своих плечах. Вздумалось Кальтеру, что сейчас было бы неплохо засветить врагу световой гранатой - не вопрос, достал из кармана и вперед. А когда майор чуть ли не из носков извлек четыре радиоуправляемые мины, которые по мощности вроде как выжигают пространство в радиусе сотни метров - реализм книги просто исчез как класс. Создается впечатление, что Кальтер по мере надобности выкатывает из кустов огромный рояль, из-под крышки которого то и дело достает разные полезные ему гаджеты. Ну скажите, зачем ему в Зоне понадобился аэрозоль для очистки костюма? А маска на лицо, раз майор и так носит символ Аль-Шаддада? Какое еще, простите, штатное оборудование "мизантропа"?!

Технически, конечно, все это добро может поднять и унести на себе один человек - скажем, Шварценеггер. Подобный подход прокатил бы в Обратном Отсчете, но никак не в Холодной Крови, написанной серьезным языком и претендующей на описание суровых будней полевых спецов. Как бы ни был тренирован и обучен человек, есть свои нормы по количеству тяжестей, с которыми он может пройти большое расстояние, заниматься полевой акробатикой и марш-бросками. И на практике они никак не могут превышать пары десятков килограммов. Учтем дополнительный вес вроде бронежилета, который в среднем весит пятнадцать килограммов, и автомата с бесконечными боеприпасами.

И даже после этого, меня разочаровал не столько объем и вес переносимого Кальтером груза, сколько его набор. Все это просто никак не складывается в общую картину сколь бы то ни было правдоподобного оснащения полевого оперативника. Формально - да, у обученного человека может оказаться такой набор. Практически - нет. Оборудование набрано без системы.

О второй половине книги говорить не стану - все уже сказано до меня. Была ли Верданди на самом деле, или же прав оказался все же Стратег? Книга написана таким образом, что обе ветки реальности являются истинными. Так что можно не грустить о Кальтере. В нашей реальности он остался ни с чем, но в своей он обязательно дождется Веру, и получит новую жизнь, намного лучше прежней.

bobchik_boДата: Пятница, 03.10.2008, 15:01 | Сообщение # 62
Генерал-лейтенант
Russell,
+1

Реализму - конечно минус, зато за душу задело. =) Что мне понравилось в этой книге. Не оставила равнодушным к тексту, как например ОО и ВО

Вселенная StarCraft

SilverДата: Пятница, 03.10.2008, 16:08 | Сообщение # 63
Генерал-майор
Может, через четыре года уже придумают всякие фичи, чтобы столько хлама таскать ну и ниже по списку. Или таблетки какие для грузоподъемности.
Может, еще с трупов снимал какую снарягу, или на пару схронов наткнулся smile О чем просто автор не написал хихи
А может, его просто поюзали в виртуальной реальности на базе своей, справится с заданием или нет -- отсюда и глюк с Верой)) Мало ли) Стажировку проходит виртуальную в году этак 2050 и пару клочков памяти просто изъяли злые дяди в белых халатах Х_Х

I have forgiven Jesus

Va1en0kДата: Пятница, 03.10.2008, 16:34 | Сообщение # 64
Рядовой
Это гуд smile

Жить надо в кайф))))

xemylьДата: Воскресенье, 08.02.2009, 21:56 | Сообщение # 65
Лейтенант
Моя первая книга

БелыйДата: Среда, 18.03.2009, 19:44 | Сообщение # 66
Майор
Просто шикарная книга! Сюжет мощный! А загадка в конце книги это вообще супер!

От так вот

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright AnubiX © 2024 threesta.net habar.3dn.ru Интернет-бутик украшений товаров для рукоделия Используются технологии uCoz