Среда, 16.07.2025, 06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Холодная кровь - Страница 2 - usd.clan.su Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Russell, Pr3datoR  
Холодная кровь
RussellДата: Воскресенье, 10.02.2008, 17:22 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Холодная кровь (скачать)
Роман Глушков

Краткое описание:
Майор Константин Куприянов, специальный оперативник-интрудер военно-разведывательного Ведомства, проник в Зону не ради поиска артефактов и острых ощущений. Выполняя приказ командования, он идет по следу похищенного ракетного комплекса "Пурга-Д", переправленного через периметр Зоны бандой контрабандистов в погонах. Задача майора - не допустить, чтобы новейшее оружие попало в руки военизированной секты "Монолит", намеревающейся с его помощью уничтожить Небесного Паука - загадочную неприступную цитадель. Планируя операцию, Куприянов не представляет, в какую коварную ловушку заведет его рейд по Зоне, которая вознамерилась столкнуть интрудера с самым жестоким врагом - его собственным кровавым прошлым…

AnubiXДата: Воскресенье, 23.03.2008, 01:13 | Сообщение # 26
Admin
На самом деле я еще не прочел. Все упирается в свободное время...
Пока прочел пятую часть книги.
Книга мне нравится. Автор прекрасно сочетает действительность с игровой реальностью.
Для меня Глушков становится в один ряд с Ореховым, Недорубом и Калугиным. cool

Хабар Мертвеца: Сайт книги, Дневник авторов, InternetMap.

ГостьДата: Воскресенье, 23.03.2008, 14:27 | Сообщение # 27

Читаю уже где-то в середине... Книжка хорошая, но вот слишком уж тут много фантастики... ЗОна-то она сама по себе придуманная, и по моему мнению "впихивать" сюда еще и "пришельцев" из будущего, гравикоптеры и прочее уже лишнее... Думается, что "инопланетного" Монолита хватит сполна! Но это только мои мысли и немного
здоровой критики...

SOLID39Дата: Вторник, 25.03.2008, 13:29 | Сообщение # 28
Рядовой
Дочитал.Конец конечно...мда smile непонятно.....
А вообще книжка понравилась, очень.
мой рейтинг(книги только из серии, без пикника,метро и фанфиков):
1)ПЧ smile
2-3)Холодная кровь
Зона Поражения
4)Тени чернобыля
5)Мечты на поражения
6)Обратный остчет
7)Дезертир
8)Дом на болоте(книга хорошая но не по игре)
9)выбор оружия

AnubiXДата: Вторник, 25.03.2008, 15:29 | Сообщение # 29
Admin
ЗОна-то она сама по себе придуманная, и по моему мнению "впихивать" сюда еще и "пришельцев" из будущего, гравикоптеры и прочее уже лишнее... Думается, что "инопланетного" Монолита хватит сполна!

Ну... Монолит ведь тоже вполне земной в игре. wink
Для меня лично настоящая Зона - в игре. А каждое произведение - очередная сталкерская байка, вносящая в мир Зоны что-то свое, особенное.

alexmad87Дата: Четверг, 27.03.2008, 22:41 | Сообщение # 30
Лейтенант
Я закончил чтение этой великолепной книги! Очень сильная книжка из тех каторые я прочитал. И классная концовка наводящая на мысли реально ли девочка существовала или это так Зона подействовала на Кальтера.. Хотя я больше склоняюс, что девочка действительно существовала.Побольше бы таких книг!!! Классно! Мой рейтинг из прочитаныых 5 книг серии S.T.A.L.K.E.R.
1. Зона поражения(первая моя прочитанная книга из серии и понравившаеся мне, каторая заинтересовала и толкнула меня к покупке следущих книг)
2.Холодная кровь.
3.Дезертир.
4. Дом на болоте.
5.Выбор оружия.

AnubiXДата: Среда, 02.04.2008, 23:21 | Сообщение # 31
Admin
Кстати, ХК находится на шестом месте в рейтинге продаж Литреса за последний месяц.

Пять книг, которые обставили Кровь Глушкова:

5. Путь князя. Атака на будущее
Роман Злотников / Путь князя #1 / 2007 г.
Аннотация: Мог ли диггер Данька знать, что его ожидает при очередном погружении в недра старой Москвы? Нет, конечно, экстрима в подземельях всегда хватает. Но рухнуть в незнакомый провал без фонаря... Словом, в результате этого приключения Даниил стал обладателем шкатулки с обрывком древней рукописи. Прямо поверх текста рукописи были нацарапаны еще какие-то слова на том же самом языке...
Что же означают древние письмена, начертанные, судя по всему, кровью?
Проклятье? Пророчество?
В любом случае цена их очень высока, если в битву за них вступают мировые державы.

4. Стриптиз Жар-птицы
Дарья Донцова / Виола Тараканова. В мире преступных страстей #20 / 2008 г.
Аннотация: Ну и отдохнула я на даче!.. Нет, не бывает у меня, Виолы Таракановой, так, чтобы жизнь текла спокойно и размеренно, обязательно что-нибудь случится! Только приехала погостить к подруге, а с той произошло несчастье – выпала из окна мансарды. Хотя постойте… Выпала? Что-то не похоже! Но кто и за что так обошелся с Даной? Кому она помешала? Письма какие-то анонимные, птички ядовитые, недавнее самоубийство деревенской учительницы, сплетни… Вопросы, вопросы… Где искать ответы? Разберемся! Только, оказывается, история-то давняя. Надо же, сколько скелетов в шкафу можно обнаружить в доме соседей…

3. Колдунья-беглянка
Александр Бушков / Колдунья #2 / 2008 г.
Аннотация: Ольга Ярчевская – дерзкая амазонка, выросшая в глуши и оттого сохранившая непосредственность характера, развлечения ради отправилась на поиски приключений в мужском облике, под видом провинциального гусара. В этом качестве она и оказалась посвященной в планы заговорщиков, ну а потом события естественным образом добрались до логического завершения, когда ей пришлось, все еще в облике корнета, скрутить напавшего на государя злоумышленника.
Злейший враг Ольги, увидев крушение своих планов и узнав, кто был тому причиной, подделал купчую, по которой девушка оказалась крепостной…

2. Медный король (ЛитРес рекомендует)
Марина и Сергей Дяченко / Фэнтези
Аннотация: Мир велик и опасен: небо патрулируют всадники на огромных птицах, в пещерах водятся донные драконы, и четвероногие люди – зверуины – вершат правосудие на своей земле. Кто ведает, что стало бы с мальчишкой-рабом, если бы однажды безумный старик не научил его простому заклинанию: «Медный король, Медный король. Возьми, что мне дорого, подай, что мне нужно!» Но знает ли человек, что ему нужно на самом деле? И чем можно пожертвовать ради великой цели?
Действие нового романа Марины и Сергея Дяченко происходит в мире, описанном в романе «Варан». «Медный король» – эпическая сага, полная битв, скитаний, а главное – поисков смысла жизни.

1. Чёрные сны (ЛИДЕР)
Павел Корнев / Лед #3 / 2008 г.
Аннотация: Приграничье – провалившийся в края вечной стужи кусок нашего мира. Забытое Богом и проклятое людьми место, где правит бал магия, а серебро ценится куда выше золота. Обычный парень по прозвищу Лед – один из немногих, кто смог перейти Границу и вернуться в нормальный мир. Вот только не придется ли ему в скором времени вновь распахнуть дверь в зиму?

AnubiXДата: Среда, 16.04.2008, 17:10 | Сообщение # 32
Admin
В блоге Орехова увидел линк на примечательную статейку:

S.T.A.L.K.E.R: Глушков vs. Орехов

Р. Глушков "Холодная кровь"
В. Орехов "Зона поражения"

Для написания отзыва на книжки из серии S.T.A.L.K.E.R. у меня есть серьезный недостаток - я не играл в одноименную игру.
На мой взгляд, книжка по такой игрушке должна быть развлекаловом на заданную тему. Юмор и ураганное действие приветствуются. Всякие философствования возможны, но необязательны, а в больших объемах категорически вредны.

Сюжет
Завязка обеих книжек вполне нормальна для боевика - герой Орехова должен выгулять на Зоне группу интуристов, а герой Глушкова пресечь попытку торговли аццким оружием. Далее у Орехова все происходит строго как полагается в игрушке - герои посещают контрольные точки (буквально - уровни), мочат Зло пачками и попутно открывают Тайны Зоны. Странно, что никто не получил левел-ап. Про самих героев открывается всякое, и некоторые, как водится, оказываются злодеями. В общем, классический боевик. Развязка мне не особенно понравилась, но в целом бодро так получилось.
У Глушкова герой первую половину текста идет из точки А в точку Б (разумеется, моча Зло пачками), и вдруг происходит первый (и единственный) поворот сюжета - вмешивается гражданка из будущего. Этот факт герою не сильно мешает - просто к изначальной цели добавляется миссия по спасению упомянутой гражданки. В целом, тоже неплохо, но менее изобретательно и более прямолинейно, чем у Орехова.
Глушков 5:6 Орехов

Герои
Главные герои книжек - суровые бойцы, способные мочить зло пачками. У Хемуля Орехова в наличии мультяшная везучесть и клаустрафобия. Дядя Костя Глушков с переменным успехом борется с чувством вины за невинно убиенных младенцев. В целом оба героя неплохо подготовлены для выживания на Зоне, а их маленькие проблемки придают им подобие живых людей, и, как и полагается в боевике, не слишком грузят. Впрочем, у Глушкова пожалуй некоторый перебор с рассказами о внутреннем мире героя - но несущественный.
Герои второго плана у Орехова живые и продуманные. Будь то помощник главгера или просто сталкер в баре. Конечно, нельзя сказать, что характеры глубоко проработаны - но боевику это и ни к чему, достаточно нескольких индивидуальных черт, и чтобы действия персонажа были в соответствии с этими чертами.
У Глушкова я с трудом мог понять, чем отличаются генерал Воронцов и его зам. Или скажем монолитовцы - абсолютно все одинаковые, включая вожака Гурона.
Глушков 6:8 Орехов

Стиль
Тут Орехов делает Глушкова просто одной левой. Композиция "Зоны поражения" выдержана в строгом соответствии с канонами - вступление, завязка, кульминация и т.д. Чувствуется рука профессионала. Повествование старательно стилизовано под Стругацких, в книге довольно много юмора на тему "Пикника на обочине" (и на другие темы), но при этом действие не останавливается ни на секунду - "чистый Квейк!".
Хвалить Орехова здесь довольно глупо: особых изысков (за исключением стилизаций под Стругацких) в книге нет, она просто написана качественно - хорошо продуман сюжет, герои, язык ровный. Таковы, на мой взгляд, минимальные требования к любой книге. Но на фоне Глушкова оказывается, что эти качества сияют чудесными алмазами!
У того же - полный атас. Действие тянется подобно резинке, постоянно увязая в болоте рассказов, не относящихся к сюжету. Если герой запрыгивает на упавшее дерево, то обязательно будет рассказано все про это дерево, пара абзацев будет посвящена тому, как ловко герой запрыгивает на деревья, и еще будет флешбэк, в котором расскажут, как герой научился запрыгивать на деревья. Когда герой кидает в гущу монстров световую бомбу - автор непременно расскажет о том, что такое световая бомба, опишет ее потенциальное действие на монстров, скажет, сколько таких бомб в рюкзаке у героя и устроит флешбэк с рассказом об использовании такой бомбы в прошлом. То есть динамики никакой. На одно предложение действия - два абзаца бесполезной информации, перемешанной с банальными попытками пофилософствовать на тему "детей убивать нехорошо, но иногда надо".
Еще одно невыгодное отличие Глушкова от Орехова - почти полное отсутствие юмора или хотя бы иронии.
Глушков 3:9 Орехов

Специфика
Печально, что Глушков, кажется, слабо себе представляет мифологию Зоны, и сам не верит во все ее аномалии и монстров - через это нет никакого ощущения реалистичности. А качество он пытается заменить количеством.
Для сравнения - кровососа, который позиционируется как один из самых опасных мутантов на Зоне, герою Орехова не удается самостоятельно загасить ни разу. Герой же Глушкова легко мочит сразу двух!
Аномалии у Глушкова располагаются как-то кучно - то герой бежит по Зоне свободно, а то (когда нету живых противников), аномалии накиданы просто десятками.
Поэтому что касается действия в части стрельб, мочилова и отношений с гражданкой из будущего - получилось относительно нормально. Верю. А вот по части специфики Зоны - как-то все натужно, будто для проформы вставлено (у Орехова, к слову, так же натужно для проформы вставлены описания стриптиза. Впрочем, на целевую аудиторию - юных поклонников игры - они, вероятно, действуют).
Орехов же описывает Зону и все ее аномалии от лица героя - скупо, точно и реалистично. Причем, на мой взгляд, одинаково описаны что лес, что аномалии, отчего степень реалистичности повышается.
Глушков 5:9 Орехов

Драйв
Этот показатель самый субъективный - но и самый простой.
"Холодную кровь" я по капле употреблял неделю, а "Зона поражения" кончилась за пару дней, причем хотелось, чтобы первая наконец уже закончилась, а вторая наоборот, чтоб подольше не кончалась.
Глушков 5:10 Орехов

Итого
Может показаться, что книжка Орехова мне офигительно понравилась, и оттого я как-то предвзято отношусь к книжке Глушкова. Отнюдь. Я предвзято отношусь ко всем боевикам вообще, и к мочилову по игрушкам в частности. Но книжку Орехова прочел не без удовольствия, отчего и решил прочесть что-то еще из этой серии, и вот результат:
Глушков 24:42 Орехов

В общем, покамест воздержусь от прочтения прочих книжек серии S.T.A.L.K.E.R. Да и вообще книжек по игрушкам. Разве что с недавно вышедшей "Линией огня" Орехова ознакомлюсь.

PS. Неплохо бы уже экранизировать что-нибудь из серии S.T.A.L.K.E.R. - пора и нашему кинопрому создать какой-нибудь узнаваемый в мире брэнд, кроме "Морозко".

Источник: http://community.livejournal.com/ru_scifi/618284.html

alexmad87Дата: Среда, 16.04.2008, 19:09 | Сообщение # 33
Лейтенант
Я не соглашусь, а особенно в номинации .стиль.-чересчер уж большая разница, и окончательый счет уж слишком разница, не согласен, если и будет разрыв в сторону Орехова, то небольшой...

AnubiXДата: Среда, 16.04.2008, 20:27 | Сообщение # 34
Admin
Если честно, то я сравнение киг считаю пережитками детства.
Эдакий вариант спора "кто круче?"
Два произведения, даже принадлежащие одному жанру и одной серии, ИМХО вообще нельзя сравнивать.
Можно описать свои ощущения от прочтения книг, можно сказать, какая из них больше понравилась. Но сравнивать... Никогда.

alexmad87Дата: Среда, 16.04.2008, 22:03 | Сообщение # 35
Лейтенант
AnubiX я с тобой согласен..Сравнивать все же стоит, но не так..

WarlockДата: Суббота, 19.04.2008, 16:39 | Сообщение # 36
Рядовой
Дочитал. Книженция хорошая и яркая.совет ую почитать эту книженцию про настоящего мужика) cool

Вы не знали, а я БэТМеН О_о

RussellДата: Понедельник, 19.05.2008, 11:00 | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Благодаря "Летописцу", снова загорелся Зоной и книгами, вследствие чего начал опять читать все то, что не читал ранее, с монитора. Отличная книга, очень хорошо написана. Больше всего понравилось описание снаряжения Кальтера, хотя постоянно задавался вопросом, сколько все это может весить и занимать места. Другое дело, что книга написана чересчур документально.

KeltДата: Понедельник, 19.05.2008, 19:00 | Сообщение # 38
Рядовой
Мне понравилось очень... Даже не знаю, как выразить словами... Очень.

Национализм вреден для Империи(коей, собственно, Россия и является).
Слава Православию!

M@Zzz@YДата: Суббота, 24.05.2008, 23:15 | Сообщение # 39
Подполковник
Книженция классная хотя я согласен насчет какой-то незаконченности.Выражение
Quote (MoRfeY)
сиди и думай а был ли мальчик?
очень подходит smile

ГостьДата: Среда, 28.05.2008, 22:02 | Сообщение # 40

Прочитал комментарии к книге и не увидел отрицательных отзывов, ну буду первый. Мне кажется, что в книге присутствует много косяков. Например мне не ясно каким образом, капитану удается продать "супер-пупер" сверхсекретный ракетный комплекс (я понимаю, что можно оружие продать, но когда речь идет о единичных экземплярах коим является "Пурга-Д", я удивляюсь). И еще я не врубился на кой черт Кальтер таскал с собой этот ЧИП, у него было задание уничтожить "Пургу-Д", так вот неужели он не понимал, что если Монолитовцы его поймают, то он провалит все задание. На мой взгляд он должен был сразу же уничтожить ЧИП, он же не ясновидящей и не мог предположить, что он пригодится ему в будущем.

M@Zzz@YДата: Среда, 28.05.2008, 22:11 | Сообщение # 41
Подполковник
Quote (Гость)
неужели он не понимал, что если Монолитовцы его поймают, то он провалит все задание

Хмм...С тех пор как он встретил девочку ему уже практически было наплевать на задание,а раньше видимо ему было некогда. tongue
Quote (Гость)
На мой взгляд он должен был сразу же уничтожить ЧИП

А на взгляд Романа Глушкова не сразу. smile Вот ты бы уничтожил чип,если бы за тобой гнались монолитовцы в экзоскелетах,а потом тебе "на пути" happy повстречался контролер? smile

Pr3datoRДата: Среда, 28.05.2008, 22:26 | Сообщение # 42
Генерал-майор
Вот ты бы уничтожил чип,если бы за тобой гнались монолитовцы в экзоскелетах,а потом тебе "на пути" повстречался контролер?

Кинуть на пол в том туннеле, где он с кровососом, (тьху, контролером), встретился и раздавить каблуком сапога. ВСЕ!

==========

Сообщение отредактировал Pr3datoR - Среда, 28.05.2008, 22:33

M@Zzz@YДата: Среда, 28.05.2008, 23:24 | Сообщение # 43
Подполковник
Ага, это ты щас говоришь,сидя дома за компьютером,был бы ты там-еще не известно вспомнил бы ты про чип. cool Да и если замечать подобные "ошибки" в тексте,то ни одна книга не будет интересной. tongue

Pr3datoRДата: Четверг, 29.05.2008, 00:05 | Сообщение # 44
Генерал-майор
M@Zzz@Y,

Ага, это ты щас говоришь,сидя дома за компьютером,был бы ты там-еще не известно вспомнил бы ты про чип.

Фиговый аргумент. Я-не Кальтер и соответствующей подготовки, (в том числе психологической), не имею. Он же специально обучен, чтобы в том числе производить уничтожение объекта в непосредственно боевой обстановке, ибо наврядли когда-нибудь на операциях все проходит гладко и он остается незамеченным.

Его первая и единственная, (единственная!), задача на тот момент- гарантированно не допустить возможности использования комплекса по прямому назначению. В идеале- полностью заминировать и уничтожить кассетники путем установки пластиковой взрывчатки.

В конце концов- кто ему мешал раздавить чип уже после того, как его проглючит после контролера?:-) Забыл? Хреновый он тогда интрудер,
извините.:)

Да и если замечать подобные "ошибки" в тексте,то ни одна книга не будет интересной.

smile Я еще "Сердце Зоны" не трогаю.))) а вообще- в Холодной крови ошибок достаточно мало. Но они есть.

==========

ГостьДата: Пятница, 30.05.2008, 15:45 | Сообщение # 45

[quote=M@Zzz@Y]Да и если замечать подобные "ошибки" в тексте,то ни одна книга не будет интересной[/quote]

Я бы согласился с тобой, если бы на этой ошибке не была завязана значительная часть повествования.

ГостьДата: Пятница, 30.05.2008, 21:27 | Сообщение # 46

Ошибка полностью надуманная и вызванная невнимательностью критика. Извольте цитату (ХК, глава 6):
"О возвращении «Пурги-Д» речь, понятное дело, не шла. Даже отбей майор у противника неповрежденный грузовик, интрудер ни за что не провез бы ракетную установку через Свалку, в объезд аномалий, бандитов и высланных на экстренный перехват груза солдат Пушкаря. Сбор необходимых доказательств должен был пройти на порядок быстрее и проще. Кальтеру предписывалось всего лишь извлечь из «Пурги-Д» модуль с центральным микрочипом трансформации, так называемым ЦМТ - главной деталью секретного ПРК, без которой он являл собой всего-навсего бесполезную груду железа. Затем следовало вытащить из каждой ракеты не менее ценный микрочип-сателлит, а после уничтожить ракетный комплекс мощным взрывным зарядом. Технологию демонтажа майор успел отработать на лабораторном прототипе этого оружия и мог вынимать из него нужные детали хоть с закрытыми глазами. Однако, даже пройдя подготовку, интрудер тратил на извлечение электронной начинки не менее четверти часа, так что у него не было в запасе и минуты на передышку." Конец цитаты.
Задача Кальтера ясна более чем отчетливо: снять электронику, уничтожить все остальное. Это ему почти удается, но обстоятельства меняются и он вынужден уничтожить то, что не успел снять. Так с какого перепугу ему топтать уже снятую мат плату Пурги, если его приоритетной задачей является ее возврат? Аргумент: его же могут захватить в плен! Однако разве вплоть до торговли с монолитом Кальтера хотя бы раз крепко берут за жабры? Нет. Или уважаемый критик полагает, что погоня является достаточно веским аргументом, чтобы способный убегать и отбиваться интрудер запаниковал? Ну тогда он и впрямь был бы хреновым интрудером, это верно. Однако Кальтер - не нервозная барышня, чтобы паниковать раньше времени и пока способен дать отпор, не выбрасывает то, за чем его в общем-то и послали в Зону. Ну а если и впрямь вляпался бы конкретно, то просто дернул бы за кольцо одной из висящих на нем погремушек и дело с концом. Элементарно-с. Сему мораль: неча предлагать чужой логике костыли, коли своя прихрамывает.

ГостьДата: Понедельник, 02.06.2008, 17:32 | Сообщение # 47

Не знаю кто более не внимателен, но вот цитата из описания книги:

[quote=Russell]Майор Константин Куприянов, специальный оперативник-интрудер военно-разведывательного Ведомства, проник в Зону не ради поиска артефактов и острых ощущений. Выполняя приказ командования, он идет по следу похищенного ракетного комплекса "Пурга-Д", переправленного через периметр Зоны бандой контрабандистов в погонах. Задача майора - не допустить, чтобы новейшее оружие попало в руки военизированной секты "Монолит", намеревающейся с его помощью уничтожить Небесного Паука - загадочную неприступную цитадель. Планируя операцию, Куприянов не представляет, в какую коварную ловушку заведет его рейд по Зоне, которая вознамерилась столкнуть интрудера с самым жестоким врагом - его собственным кровавым прошлым…[/quote]

По-моему очевидно какая задача стоит перед майором, кстати задачу он провалил и именно из-за того что не уничтожил сразу же так называемым ЦМТ.

[quote=Гость]Или уважаемый критик полагает, что погоня является достаточно веским аргументом, чтобы способный убегать и отбиваться интрудер запаниковал?[/quote]
А по вашему это не веский аргумент когда за человеком бегут шесть вооруженных людей, а ему приходиться убегать от них по местности утыканной аномалиями, да к тому же противопехотными минами? Видимо это пустячок?

[quote=Гость]Ну а если и впрямь вляпался бы конкретно, то просто дернул бы за кольцо одной из висящих на нем погремушек и дело с концом.[/quote]

Ну, а на это отвечу цитатой из книги: "Не заметь Кальтер брошенную в него гранату и не плюхнись ниц, заткнув уши, точно заработал бы контузию и через полминуты был бы пленен врагами без единого выстрела".

[quote=Гость]Однако Кальтер - не нервозная барышня, чтобы паниковать раньше времени и пока способен дать отпор, не выбрасывает то, за чем его в общем-то и послали в Зону.[/quote]

Он не должен паниковать - согласен, он должен здраво мыслить и просчитывать ситуацию на перед.

ГостьДата: Вторник, 03.06.2008, 09:18 | Сообщение # 48

А- первый контраргумент - это аннотация книги, а она зачастую пишется не автором, а редактором, который, как показывает практика, также зачастую допускает расхождение аннотаций с текстом. Для примера прочтите хотя бы глушковский Меч в Рукаве и аннотацию на обложке, которая НАПРОЧЬ не сооветствует содержанию книги. Так что в нашем случае равняться следует все-таки на текст.
Б-Нет, конечно, это не пустячок. Но, черт возьми, его учили убегать от врага по пересеченной местности, утыканной всевозможными ловушками. И он, надо полагать, верит в свои силы - а как иначе-то? Повторюсь, но даже убегая от шестерых громил по утыканной аномалиями местности Кальтер не попадает в полную, простите, задницу. Он жив-здоров и способен отстреливаться. Что еще для счастья интрудеру нужно :)))? А авторское замечание что было бы, если бы да кабы - это всего лишь авторский комментарий, не более. Возможно, сам интрудер в этот момент считал совсем по другому. Да и разве было у него вообще время на подобные раздумья: ой, батенька, какой взрыв-то рядом прогремел! А вдруг меня сейчас бы оглушило? Боже мой, какой конфуз бы тогда случился... :))) В оценке любой ситуации есть фактор риска. Просчитать наперед все на свете попросту невозможно. Кстати, для примера, на чем основана настоящая разведдеятельность (в художественном, разумеется, варианте, так что там есть много допущений, но не суть), рекомендую посмотреть четыре отличных фильма: "Шпионские игры" Тони Скотта, "Двойник" Кристиана Дюгуа, "Ложное искушение" Де Ниро и "Мюнхен" Спилберга.
В - это Кальтер-то не просчитывает ситуацию наперед? Да полноте!

Добавлено (03.06.2008, 09:18)
---------------------------------------------
В дополнение к предыдущему посту касательно фильмов, чтобы понятно, о чем речь. Все вышеперечисленные картины отличаются от стандартных "бондов" и "борнов" одной реалистичной деталью: в них достаточно убедительно показано, под каким на самом деле психологическим прессингом проводятся все разведоперации, как в этой обстановке работают люди, и как они либо ее выдерживают, либо в ней ломаются. По сути, эти фильмы о таких же Кальтерах, только в другой "обертке" и в других ситуациях :) Не советую, а просто рекомендую посмотреть, чтобы прочувствовать, через какой ад эти Кальтеры на самом деле проходят и к каким нервным нагрузкам подготовлены. И пожалуй самое главное, на что забыл ответить выше: не надо утрировать - Кальтер проваливает задание не потому что оставляет у себя стратегическое железо. Кальтер нарывается на контролера, который промывает ему мозги, а Вера лишь наносит добивающитй удар по надтреснутой интрудерской психике. Вот истинная причина, все остальное - следствие. Неужели уничтожь Кальтер заранее плату, он отказался бы помогать ребенку? Что помешало бы ему пойти на блеф, и, придя на сделку с монолитом, вместо обмена прикончить посредника, отобрать товар и по быстрому слинять под прикрытие Цитадели. Черт возьми, да этот вариант сценария выглядит даже более рациональным, чем честная сделка с сектой! Но он все же предпочитает свести риск к минимуму и не вступать в конфронтацию, а использовать ЦМТ, хотя теоретически мог бы вообще обойтись без него. Так что ЦМТ здесь - всего лишь оказавшийся на руках козырь, но никак не сюжетообразующая ключевая деталь романа.

Pr3datoRДата: Вторник, 03.06.2008, 18:06 | Сообщение # 49
Генерал-майор
Гость, камрад, вы воевали вообще? В армии служили? Просто вот лично я очень дофига общался именно с людьми, побывавшими в подобных ситуациях. И боевой тактикой увлекаюсь очень давно.

Quote (Гость)
Повторюсь, но даже убегая от шестерых громил по утыканной аномалиями местности Кальтер не попадает в полную, простите, задницу. Он жив-здоров и способен отстреливаться.

Давайте ради интереса вы попробуете отстреливаться сразу от 6 опытных врагов, вооруженных автоматическим оружием и гранатами? В этом слчае только один вариант- отступление до надежного укрытия, в идеале-здания. На пересеченке вас просто обойдут и закидают РГДшками, а потом оглушенного допросят и прирежут. И не надо говорить про крутость Кальтера и его мегапушку- не поможет. Срежет максимум двоих-троих, да и они не дураки, под пули лезть.

Вообще-то, если б он не свалился в эту яму, (или что там), ему б в спину всадили пару пуль и вся красивая олимпиада закончилась бы. И броня бы не помогла.

==========

Сообщение отредактировал Pr3datoR - Вторник, 03.06.2008, 18:06

ГостьДата: Вторник, 03.06.2008, 19:22 | Сообщение # 50

[quote=Гость]Так что в нашем случае равняться следует все-таки на текст[/quote]

Хорошо будем равняться на текст. Так вот из текста следует, что приоритетная задача Кальтера - не допустить чтобы Монолит смог воспользоваться "Пургой-Д". И если бы майор уничтожил плату сразу, Монолит не смог бы воспользоваться "Пургой-Д" и разнести Небесного Паука. А раздумывать о том помог бы Кальтер Вере или нет, это уже из другой оперы. Просто в данной ситуации спор не уместен, автор книги допустил серьезный промах, лично я читая книгу удивлялся как можно допускать такие ошибки. И вообще вся ситуация с "Пургой-Д" не продумана, какой-то капитан, банчит сверхсекретным стратегическим оружием, это что за бред (он ещё бы участки В Антарктиде раздавал).

[quote=Гость]Кальтер-то не просчитывает ситуацию наперед? Да полноте![/quote]

Вот именно любой здравомыслящий человек сразу уничтожил бы эту плату, а не думал о себе "какой я крутой парень, монолитовцы меня не поямают" и тому подобное. Настоящий профессионал должен взвесить все за и против, и предположить, а что будет если враг захватит меня в плен.

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright AnubiX © 2025 threesta.net habar.3dn.ru Интернет-бутик украшений товаров для рукоделия Используются технологии uCoz