Клан «Свобода» (Freedom)
«Свобода» — это смесь анархистов и террористов. Хотят извлечь выгоду из аномалий Зоны и сделать оружие массового поражения для своих целей. Пытаются взять Зону под свой контроль и стремятся помешать планам военных. Клан «Свобода» — серьезный конкурент «Долга». Для достижения своей цели используют диверсионную тактику.
Лидер группировки — Лукаш (Lukash), стремящийся к власти человек. Но не он является основателем клана. Настоящий вожак ушел однажды в Зону и не вернулся.
Анархисты, борцы за свободу от любого контроля. Сражаются против армии, правительства и «Долга» их цель – это Зона, свободный заповедник. Считают, что информацию о происходящем в Зоне должны знать все. Очередной рассказ
От "фрименов" я узнал о том, что Зона возникла в результате военных испытаний секретного оружия. Один сталкер по кличке Лукавый из "Свободы" уверял меня, что знает это наверняка. Мол, информация точная и проверенная.
Не знаю, так ли это, но все действительно сходится – и непонятная природа катастрофы, и интерес военных к Зоне с самого первого дня ее появления, и их нелюбовь к обычным сталкерам, и стремление пробраться к центру – туда, где, по уверениям Лукавого, до сих пор находится то самое секретное оружие.